
В Орском отделении ДОСААФ уже 50 лет действует секция радиоспорта. В её истории — много славных моментов. Орские радиолюбители устраивали экспедицию на Аральское море и рассказывали всему миру об экологической катастрофе; они помогали властям наладить связь со спасательными отрядами, которые работали в разрушенном страшным землетрясением Спитаке;
даже военные порой обращались к ним за помощью. Но сейчас секция находится на грани закрытия. Очень возможно, что она повторит судьбу когда-то знаменитых орских «Стрижей».
Государство — и советское, и, позднее, российское — не раз обращалось к орским радиолюбителям за помощью. Во время чеченской войны наши школьники помогали — на любительских, не засекреченных частотах — частям, попавшим в окружение, выйти на связь со штабом. А ещё они постоянно связывались с военными радистами, узнавали о судьбе орских ребят, служивших там, сообщали последние новости их матерям…
Сейчас секцией радиоспорта в Орском отделении ДОСААФ руководит Александр Лёвочкин — бывший военный, отдавший армейской службе 20 лет. Он говорит, что в войсках всегда ценили и сейчас ценят призывников, прошедших обучение в орской секции. «Покупатели» приезжают на сборный пункт специально за ними — ведь толковый радист в армии на вес золота…
При этом, говорит Александр Сергеевич, результатов может не быть не потому, что воспитанники плохо занимаются, а потому что радиоспорт попросту не нужен функционерам: финансирование становится всё более скудным, соревнования проводятся всё реже, получить звание мастера спорта или даже кандидата — задача почти невыполнимая. Ну, а что там будет с обороноспособностью страны, и вовсе ушло почему-то на задний план.
Не исключено, что мощные антенны, собранные энтузиастами радиоспорта и уже не первый десяток лет украшающие крышу орского здания ДОСААФа, в ближайшее время станут именно украшениями…
Источник: orsk.ru